Nabi Muhammad Sebagai Pembawa Rahmatan lil'alamin

January152013
Assalaamu'alaikum warohmatulloohi wabarokaatuh..

Dalam rangka menyambut hari kelahiran Nabi Muhammad S.A.W yang jatuh pada tanggal 12 robi'ul awwal atau bertepatan hari Kamis tanggal 24 Januari 2013 M. Saya akan mengulas artikel tentang Misi Baginda Nabi Besar Muhammad S.A.W sebagai pembawa risalah Rahmatan Lil'alamiin.

Peringatan kelahiran beliau yang setiap tahun diperingati ini menunjukkan bahwa betapa cintanya kita kepada beliau. Karena beliau lah dunia berubah dari jaman jahiliyah menuju pada jaman berperadaban. Atas jasa beliau pula kita mengenal Allah SWT.
Dengan Peringatan Maulid Nabi itu pula bisa mengingatkan kita untuk selalu membaca shalawat untuk Beliau,



Manusia adalah makhluk "sempurna" yang diturunkan Allah ke muka bumi. Dibandingkan dengan hewan, tumbuhan, jin, bahkan malaikat, manusia adalah ciptaan Allah yang paling dinamis (QS Al-Insaan : 3), paling sempurna (QS At-Tiin : 4) dan tentunya paling pintar (QS Al-Baqarah : 31).

Manusia merupakan karya agung Allah SWT. Tak heran bila tugas kekhalifahan tidak Allah SWT berikan kepada makhluk lain selain manusia.

Ternyata, di antara manusia terdapat orang-orang pilihan yang terlahir sebagai pembawa risalah agung dari Allah SWT. Mereka adalah para nabi dan rasul yang Allah turunkan ke bumi untuk membawa cahaya terang bagi manusia lainnya. Yang jumlahnya kurang ratusan ribu orang. Sebagian dari mereka bergelar rasul. Dan dari jumlah itu, yang tersebut namanya dalam Alquran ada 25 orang, diantaranya : Adam, Idris, Nuh, Hud, Shalih, Ibrahim, Luth, Yunus, Ismail, Ishaq, Ya'qub, Yusuf, Ayyub, Syu'aib, Musa, Harun, Yasa', Dzulkifli, Daud, Sulaiman, Zakaria, Ilyas, Yahya, Isa, dan Muhammad SAW.

Islam mewajibkan kita untuk mengimani semua utusan Allah beserta kebenaran risalah yang dibawanya. Kemudian Allah SWT "memeras" ke-25 nabi tersebut menjadi 5 orang ulul-azmi minarrusul. Mereka adalah Nuh, Ibrahim, Musa, Isa, dan Muhammad. Allah SWT secara khusus menyebut nama mereka dalam ayat ketujuh Surat Al-Ahzab, :
"Dan Ingatlah ketika kami mengambil perjanjian dari nabi-nabi dan dari kamu sendiri, dari Nuh, Ibrahim, Musa, dan Isa Putra Maryam, dan Kami telah mengambil dari mereka perjanjian yang teguh."

Juga dengan kehendak-Nya, Allah SWT memilih 2 orang dari 5 manusia mulia tersebut sebagai "dua serangkai". Mereka adalah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Muhammad SAW. Allah SWT memberikan gelar keistimewaan kepada Nabi Ibrahim dan Nabi Muhammad SAW sebagai "uswatun hasanah" atau teladan yang baik bagi umat manusia.

Difirmankan dalam Alquran,: "Sesungguhnya telah ada pada diri Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap rahmat Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah" (QS Al-Ahzab : 21).

Dalam ayat lain,: "Sesungguhnya telah ada teladan yang baik bagimu pada Ibrahim dan orang-orang yang bersama dengan dia" (QS Al-Mumtahanah : 6).

"Sesungguhnya Ibrahim adalah seorang imam yang dapat dijadikan teladan lagi patuh kepada Allah dan hanif. Kemudian Kami wahyukan kepadamu (Muhammad): Ikutilah agama Ibrahim seorang yang hanif dan bukanlah dia termasuk orang- orang yang mempersekutukan Tuhan." (QS An-Nahl : 120-123).

Di antara keduanya, Allah SWT akhirnya memilih Nabi Muhammad SAW sebagai manusia paling mulia. Puncak penghargaan Allah kepada beliau adalah dengan mengangkatnya menjadi nabi akhir zaman. Ajaran yang dibawanya menjadi ajaran paling sempurna dan menutup ajaran nabi-nabi sebelumnya.

Ajarannya pun tidak hanya berlaku bagi segolongan umat, tapi berlaku bagi umat-umat setelahnya. Karena itulah, Allah SWT menggelarinya sebagai Nabi Pembawa Rahmat bagi seluruh alam, Nabi yang rahmatan lil 'alamin.
"Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam," demikian Allah berfirman dalam QS Al-Anbiyaa : 107.

Dan diperkuat lagi Beliau diutus kepada seluruh umat dan syariatnya berlaku bagi seluruh manusia tanpa terkecuali, apakah itu bangsa Arab atau non-Arab, berkulit putih, hitam, dari kalangan budak atau yang merdeka. Demikian pula berlaku kepada umat-umat yang beragama dengan syariat para nabi terdahulu, Allah subhanahu wa ta’ala menegaskan : “Katakanlah, (wahai Muhammad), wahai sekalian manusia, sungguh aku adalah utusan Allah kepada kalian semuanya.” (QS Al-A’raf: 158). Dan Dalam sabdanya Rasululloh SAW menyatakan: “Sesungguhnya para rasul sebelumku diutus hanya kepada kaum mereka semata, sedangkan aku diutus kepada manusia seluruhnya.” (HR. Bukhari dan Muslim, dari shahabat Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhu)

Keagungan Rasulullah SAW

Gelar yang disandang Rasulullah SAW sebagai manusia, sebagai nabi, sebagai rasul, ulul azmi minarrasul, uswatun hasanah, dan pembawa rahmatan lil 'alamin, tak pelak lagi menjadikan beliau sebagai makhluk paling mulia yang pernah diciptakan Allah SWT. Karena posisinya yang sangat "strategis", Allah SWT mendesain sekaligus memandu sejarah kehidupan beliau sedemikian rupa. Penampilan fisik, ucapan, perbuatan, hingga tahap-tahap kehidupan Rasulullah SAW, sejak dalam kandungan hingga wafat, sarat dengan hikmat yang layak dikaji dan diteladani semua orang. Tempat beliau dilahirkan, orang-orang yang berinteraksi dengan beliau, hingga zaman tatkala beliau hidup, sarat dengan dinamika pembelajaran.

Sebagai implikasi dari gelar uswatun hasanah dan rahmatan lil a'lamin, hampir semua aspek dan fungsi kehidupan manusia pernah pula beliau dijalani. Rasulullah SAW pernah menjadi suami, dan beliaulah suami yang paling baik terhadap istri dan anak-anaknya. Rasulullah SAWl pernah menjadi pedagang, dan beliaulah pedagang yang terkenal paling jujur. Rasulullah SAW pernah pula menjadi kepala negara, dan beliau lah kepala negara yang paling cakap, bijak, dan paling berpengaruh. Rasulullah SAW pun pernah menjadi panglima perang, pendidik, atau seorang anak. Hebatnya, dalam setiap aspek beliau selalu tampil sebagai yang terbaik dan tersukses. Dari kenyataan ini, sangat beralasan bila setiap ucapan (al- hadits) dan gerak-gerik (as- sunnah) beliau terus diabadikan. Bahkan, keduanya juga dijadikan standar perilaku setiap Muslim hingga akhir zaman.
Berkaitan dengan hal diatas, Rasulullah SAW pernah bersabda: ”Sesungguhnya aku diutus untuk menyempurnakan akhlak yang sholeh”. (HR Bukhari dalam shahih Bukhari kitab adab, Baihaqi dalam kitab syu’bil Iman dan Hakim)

Tak terhitung pula tulisan sejarah yang mengangkat perjalanan hidup Beliau, entah itu dari para cendekiawan Muslim hingga para cendekiawan non-Muslim. Semuanya berkesimpulan: "Muhammad adalah manusia teragung dalam sejarah manusia".

Annie Besant mengatakan, "Mustahil bagi siapapun yang mempelajari kehidupan dan karakter Muhammad SAW hanya mempunyai perasaan hormat saja terhadap Nabi mulia itu. Ia akan melampauinya sehingga meyakini bahwa beliau adalah manusia terbesar yang diturunkan sang Pencipta".

Michael H Hart dalam buku Seratus Tokoh menempatkan Rasulullah SAW sebagai orang yang paling berpengaruh dalam sejarah.

Thomas Carlyle dalam On Heroes, Hero, Worship & the Heroes in History menempatkan Rasulullah SAW sebagai orang terpenting dari segi kepahlawanan.

Marcus Dodds dalam Muhammad, Budha, & Christ menempatkan Rasulullah SAW sebagai tokoh paling berani secara moral.

Will Durant dalam The Story of Civilization in the World menempatkan Rasulullah SAW sebagai orang pertama dilihat dari hasil karyanya.

Dalam Menyambut peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, kita layak bertanya kepada diri, "Sudahkah kita memuliakan beliau, sebagaimana para sahabat dan salafus-shalih memuliakan dirinya??

Walloohu a'lam bishshowaab...

Sekian dari saya, sekilas memaknai Muhammad Rahmatan Lil'aalamiin, juga dalam penyampaian Artikel tersebut saya tidak ada maksud untuk menggurui atau menasehati kepada sahabat-sahabat tapi hanya sekedar hanya ingin mengingatkan Diri Saya Sendiri yang semoga bermanfaat buat Saya pribadi dan buat sahabat-sahabat semua.

Akhirul kalam Wassalaamu'alaikum warohmatulloohi wabarokaatuh !
Share on Facebook Share on Twitter

Comments

20 responses to "Nabi Muhammad Sebagai Pembawa Rahmatan lil'alamin"

tendi on 12:53 PM, 15-Jan-13

aslamualaikum mas ikut nyimak ni sambil ngopi biggrin kunjungan perdana sekaligus ijin pollow dan jangn lupa jangan sombong di tungu pollow back na biggrin

Sugeng on 12:54 PM, 15-Jan-13

makash ats infonya sob sangat bermanfaat
thanks dh share sob..

Dani Heiker on 01:04 PM, 15-Jan-13

Wah kmu ikut kontes ya

Emin on 01:12 PM, 15-Jan-13

sip,

Css Mywapblog.com | NaHar AJJa on 01:13 PM, 15-Jan-13

Nyimak ajja sob

agustinus budianto on 01:16 PM, 15-Jan-13

Nice info sob smile walau beda keyakinan, gak ada salahnya memahami ajarannya, karena pada dasarnya semua agama mengajarkan baik smile selamat siang, salam damai sejahtera. GBU

DewePunBZ on 01:33 PM, 15-Jan-13

Review buat kontes ya sob? Mantap kalau bgtu, sip smile

wir4 on 03:03 PM, 15-Jan-13

Thanks infonya bozz....

Emin on 03:39 PM, 15-Jan-13

awas bos d katain copas

Halim on 04:14 PM, 15-Jan-13

mantep sob....kunjungan sore

nice post

abu hasan on 04:32 PM, 15-Jan-13

Kunjungan sore,nyimak aja gan mau buru2 nih ane biggrin

Mampir juga ya gan biggrin
http://abu91.mywapblog.com

BOMANI on 05:11 PM, 15-Jan-13

org luar bnyk yg bikin buku ttg muhammad saw ya

Pakers vodcabillys mobile blog on 05:51 PM, 15-Jan-13

Kunjungan tlat sob.. Map bru hadir.. Krna ksbukan sya. . N sya cma bisa sbntr saja.. Bnynk yg post ni sob.. Xlo brmint mhoN d kunbal .. biggrin mksh n sy mNta mp koMent coMps

Blog Seadanya on 05:55 PM, 15-Jan-13

Allahuma sholli wa sallim wabarik 'alih

1001 Inspiration blogger on 06:11 PM, 15-Jan-13

salam kenal sob+kunjungan baliknya saya tunggu.





Postingan anda, mantap bener dah. Saatnya gua bilang MANTAPPP.!!

Tapi ingat lho, jangan lupa kunjungan dan komentarnya di blog saya.

Phantom SaRDeath on 07:12 PM, 15-Jan-13

Hadir sob...
Thanks atas infonya

Ane tunggu kunbal sobat

http://sardeath.mywapblog.com/guitar-hero-5-mobile-jar-2.xhtml

Van yaschwein on 07:19 PM, 15-Jan-13

Nice post sob

Nabi Muhammad saw memang diutus untuk seluruh umat manusia, berbeda dengan rasul sebelumnya yang diutus untuk menyelamatkan kaumnya sendiri, seperti Nabi Isa as yang diutus hanya kepada anak ya'qub (bani Israil).

http://yazeen.mywapblog.com/css-green-ugly-default-mywapblog.xhtml

Fana Mutiara Timur on 06:36 PM, 16-Jan-13

Barakallahu laka,amin.

Dokay FC on 06:44 PM, 16-Jan-13

@Fana Mutiara Timur,
syukroon yaa akhii

kidzib on 09:26 AM, 27-Jan-13

http://kidzib.heck.in/nabi-muhammad-sebagai-pembawa-rahmataan.xhtml

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images


 
Back to Top